О проведении 8-10, 14 февраля 2017 года XIII всероссийского вебинара «Ключевые вопросы управления и экономики системы здравоохранения»

Центр межрегиональных коммуникаций сообщает о проведении XIII всероссийского вебинара «Ключевые вопросы управления и экономики системы здравоохранения», который состоится с 8-10 и 14 февраля 2017 года. Мероприятие пройдет в режиме онлайн, а слушатели на местах смогут задать вопросы лекторам и получить видеозапись мероприятия. Вебинар разбит на отдельные блоки по дням, и представители органов исполнительной власти региона и учреждений здравоохранения смогут принять участие как во всем вебинаре, так и выбрать один или несколько дней, в зависимости от потребности в изучении рассматриваемых вопросов.

Мероприятия Центра межрегиональных коммуникаций уже собрали в 2016 году более 700 участников из более чем 70 регионов России.

Данное мероприятие состоит из четырех частей:

Дата проведения

Название раздела

Время проведения

8 февраля 2017 года (среда)

«Современные организационные технологии нормирования труда в здравоохранении»
Шипова В.М.

10.00-15.00

9 февраля 2017 года (четверг)

«Штатное расписание медицинской организации»
Шипова В.М.

10.00-15.00

10 февраля 2017 года (пятница)

«Экономические аспекты нормирования труда в медицинских организациях»
Габуева Л.А.

9.00-14.30

14 февраля 2017 года (вторник)

«Роль профессиональных стандартов в построении новых коммуникаций административно-управленческого персонала медицинского учреждения: практические вопросы»
Габуева Л.А.

10.00-15.00

 

8-9 февраля 2017 года

Шипова Валентина Михайловна – главный научный сотрудник ФГБНУ "Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко", доктор медицинских наук, профессор, ведущий эксперт по вопросам нормирования труда в системе здравоохранения, расскажет о том, кто и что должен делать в учреждениях в рамках внедрения системы нормирования труда, разработках местных норм труда, как использовать современную нормативно-правовую базу по труду в сфере здравоохранения.

Будут даны рекомендации по использованию межотраслевых рекомендаций по нормированию труда, наиболее сложным и неоднозначным вопросам реализации приказов по порядкам оказания медицинской помощи в части норм труда, по правилам и порядку проведения хронометража с целью установления местных норм труда, будет представлен статистический инструментарий для хронометража.

Рассматриваемые вопросы будут тесно увязаны с реализацией эффективного контракта, введением профессиональных стандартов.

Основная задача: внедрение системы нормирования труда в медицинских организациях, возможности использования современной нормативно-правовой базы по труду.

В программе вебинара:

8 февраля 2017 года (среда)

 

«Современные организационные технологии нормирования труда в здравоохранении»

10.00-10.30

Ответы на вопросы слушателей из дальних регионов России по обозначенным темам.

10.30-12.30

- основные межотраслевые и отраслевые документы, регламентирующие нормирование труда;

- нововведения приказов Минтруда России по методике определения типовых норм труда (от 31.05.2013 №235) и созданию системы нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях (от 30.09.2013 № 504), в том числе по разработке положения по нормированию труда, определения круга работников, занимающихся нормированием труда;

- методы нормирования труда;

- нормы времени, нагрузки (обслуживания), численности;

- возможности коррекции типовых норм труда и разработки местных норм труда, требования к проведению хронометража;

- современная нормативная база по труду: ошибочные положения рекомендуемых штатных нормативов и проблемы реализации этих документов в практике здравоохранения;

12.30-13.00

Перерыв

13.00-14.30

- приказы Минздравсоцразвития РФ, Минздрава России по номенклатуре медицинских организаций (от 06.08.2013 № 529н), должностей (от 20.12.2013 № 1183н), специальностей (от 07.10.2015 № 700н, от 16.04.2008 № 176н), по квалификационным требованиям (от 08.10.2015 № 707н, от 10.02.2016 № 83н) по номенклатуре коечного фонда по профилям медицинской помощи (от 17.05. 2012 № 555н); противоречия в этих документах;

- экономическая оценка современной нормативно-правовой базы по труду;

- проверки медицинских организаций по внедрению рекомендуемых штатных нормативов;

- последствия отмены приказов Минздрава СССР № 900, 600, 560, 500, 97

- перспективные направления развития системы нормирования труда в сфере здравоохранения.

14.30-15.00

Ответы на вопросы участников по теме вебинара.
(осуществляются через вкладку вопросы в чате, просьба направлять вопросы во время лекции)

 

9 февраля 2017 года основной упор будет сделан на практические аспекты: как рассчитать численность медицинских работников для выполнения государственного (муниципального) задания, при использовании приказов о порядках, по фактическому объему работы, особенности расчетов по амбулаторно-поликлинической, больничной помощи, по вспомогательной лечебно-диагностической службе, как использовать современную нормативно-правовую базу по труду в сфере здравоохранения.

Будут даны рекомендации по расчетам численности врачей амбулаторного приема, лечащих врачей больничных учреждений с учетом изменения основных нормообразующих факторов, медицинских работников вспомогательной лечебно-диагностической службы при современной структуре лабораторных и инструментальных методов обследований, предложены макеты разработочных таблиц для составления штатного расписания и экономического анализа деятельности медицинских работников.

Рассматриваемые вопросы будут тесно увязаны с реализацией эффективного контракта, введением профессиональных стандартов.

Основная задача: составление штатного расписания медицинской организации, соответствующего основным задачам учреждения, возложенным на него функциям и объему работы.

9 февраля 2017 г. (четверг)

 

«Штатное расписание медицинской организации»

10.00-10.30

Ответы на вопросы слушателей из дальних регионов России по обозначенным темам.

10.30-12.30

- форма штатного расписания, правила и этапы его составления;

- численность должностей врачей амбулаторного приема. Отраслевые показатели по труду. Плановая функция врачебной должности. Методика расчета. Конкретные примеры из практики здравоохранения;

- численность должностей врачей больничных учреждений. Основные планово-нормативные показатели объема работы и норм труда.

12.30-13.00

Перерыв

13.00-14.30

- методика и примеры расчета нормативной численности должностей при интенсификации труда, сокращении средней длительности пребывания больного в стационаре, увеличении оперативной активности, по возрастному составу населения и т.д.;

- расчеты численности медицинских работников вспомогательной лечебно-диагностической службы: нормы труда, объем работы, структура лабораторных и инструментальных исследований, коэффициенты использования рабочего времени на основную деятельность;

- расчеты общего учрежденческого персонала в условиях признания не действующими приказов Минздрава СССР

14.30-15.00

Ответы на вопросы участников по теме вебинара.
(осуществляются через вкладку вопросы в чате, просьба направлять вопросы во время лекции)

 

10 февраля 2017 года

Габуева Лариса Аркадьевна - заведующая кафедрой экономики и управления в социальной сфере ФБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», доктор экономических наук, профессор, ведущий эксперт по вопросам экономики здравоохранения, расскажет о экономических аспектах нормирования труда.

Основной упор будет сделан на практические аспекты:

- разработки и применения Положения о нормировании труда в структурных подразделениях медицинских организаций;

- задачи работников отдела кадров и экономических подразделений ЛПУ в свете замены (пересмотра) норм труда;

Будут даны рекомендации по внесению изменений в некоторые локальные нормативные акты при пересмотре подходов к нормированию труда.

Рассматриваемые вопросы будут тесно увязаны с требованиями к формированию штатных расписаний медицинских организаций в современных условиях.

Основная задача: внедрение экономических алгоритмов эффективного управления ЛПУ в условиях использования современных подходов к нормированию труда и планированию показателей деятельности организаций здравоохранения.

Слушатели получат презентацию и перечень нормативных документов по регулированию деятельности медицинских организаций, а также инструментарий по их использованию для обеспечения экономической результативности деятельности.

10 февраля 2017 года (пятница)

Тема 1.

«Использование подходов к установлению норм времени, выработки нагрузки при формировании штатных расписаний по основной и предпринимательской деятельности: возможности и угрозы»

9.00-9.30

Знакомство. Регистрация.

Ответы на вопросы слушателей по обозначенной теме.

9.30-11.30

Ревизия существующих нормативов по труду в свете новых нормативных документов федерального уровня.

- постановления Правительства РФ, приказы (письма) Минтруда и Минздрава по вопросам нормирования труда;

- учет требований нового постановления по формированию государственных заданий в 2017-2020 г. при формировании управленческой позиции по вопросам расстановки кадров и планированию «дорожных карт» штатной укомплектованности персонала основной лечебной группы;

- особенности учета требований Порядков и Стандартов оказания медицинской помощи при обосновании мер по нормированию труда;

- понятие «функции врачебной должности» в условиях установления нормативных объемов деятельности и плановых заданий ЛПУ;

- связь способов оплаты медицинской помощи в системе ОМС с установлением расчетной «функции врачебной должности» для персонала, реализующего терпрограмму ОМС;

- регулирование рабочего времени (функции врачебной должности) при оказании платных медицинских услуг: совмещение и совместительство.

Расширение компетенций работников отделов кадров и экономических служб ЛПУ в свете применения новых подходов по нормированию труда.

- использование механизмов нормирования труда при формировании штатных расписаний отделений (кабинетов) (письма, приказы Минздрава и приказы Минтруда РФ);

- выбор способов установления (пересмотра) норм по труду: комиссии и оформление результатов;

- влияние профессиональных стандартов для основного медицинского персонала, АУП на планы по нормированию труда;

- нормы по труду и разработка мотивационных положений (положений по оплате труда): новые подходы;

- вопросы аттестации кадров в свете нормирования труда, повышения квалификации сотрудников)

11.30-12.00

Перерыв

Тема 2

Практические механизмы использования нормирования труда и перспективные возможности для экономических результатов медицинской организации, имеющей платные услуги

12.00-14.00

Определение «экономически выгодных» или оптимальных норм по труду при развитии платных медицинских услуг:

- нормирование труда и экономические результаты работы: окупаемость, рентабельность для бюджетных и автономных ЛПУ;

- понятие «сдельных расценок» и их уместность в социально-ориентированном бюджетном и автономном медицинском учреждении, оказывающем платные услуги и ДМС;

- нормы времени на прием для платного пациента: ориентиры и обоснование;

Совершенствование норм по труду и их учет в критериях «эффективного контракта», а в последствии, - для установления внутриучрежденческих стимулирующих выплат персоналу.

- особенности мотивации и стимулирования труда основного персонала при введении «новых» норм по труду;

- влияние перехода на реализацию комплексных услуг (стандартов оказания медицинской помощи) на нормирование труда и мотивацию команды исполнителей таких услуг.

- влияние способа оплаты стационарной помощи в круглосуточных и дневных стационарах на оценку результатов труда лечащих врачей и его нормирование;

- сочетание «постоянной» и «переменной» частей заработной платы на экономической платформе нормирования труда исполнителей: возможности для бюджетных, автономных ЛПУ;

- результаты работы специалистов параклинических отделений медицинской организации в свете перехода на количественные (нормативные) «плановые задания»;

- критерии стимулирования врачей, ведущих прием, участковых врачей при подушевом нормативе финансирования.

14.00-14.30

Ответы на вопросы участников.

 

14 февраля 2017 года

Габуева Лариса Аркадьевна - заведующая кафедрой экономики и управления в социальной сфере ФБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», доктор экономических наук, профессор, ведущий эксперт по вопросам экономики здравоохранения, расскажет о том, как:

- выбрать актуальные для внедрения профессиональные стандарты;

- какие трудовые функции следует совершенствовать бухгалтеру, экономисту, работнику отдела кадров, программисту;

- как построить новые графики документооборота между службами АУП;

- кто и как проводит аттестацию на соответствие профессиональным стандартам и какие могут быть вопросы;

Будут даны рекомендации по внесению изменений в должностные инструкции и локальные нормативные акты медицинских организаций в свете перехода АУП на работу по профессиональным стандартам

Рассматриваемые вопросы будут тесно увязаны с требованиями к формированию штатных расписаний административно-управленческих служб медицинских организаций в современных условиях.

Основная задача: внедрение практических алгоритмов эффективного управления (тактического и стратегического) по учету, планированию показателей деятельности организаций здравоохранения.

В программе вебинара:

 

Тема 1.

«Сопоставления нынешней практики формирования штатных расписаний АУП и требований профессиональных стандартов: вызовы»

10.00-10.30

Ответы на вопросы слушателей из дальних регионов России по обозначенным темам.

10.30-12.30

Ревизия функций АУП по направлению «экономический анализ, планирование», «бухгалтерский учет»: было, стало.

- основные регулирующие механизмы профессиональных стандартов, применительно к данным функциям (службам);

- критерии эффективности работы службы зам. по экономике, службы гл. бухгалтера в свете новых профессиональных стандартов;

- существующая практика взаимодействия: что поправить в графике документооборота;

Совершенствование статистического учета и ИТ-сопровождения всех основных бизнес-процессов в свете новых профессиональных стандартов.

- участие медиков, инженерных специалистов в решении задач управления современной медицинской организацией;

- раздельный учет контингентов пациентов, учет выполнения функции врачебной, сбор критериев «эффективного контракта»;

- реализация контроля качества и безопасности медицинской деятельности: какие учетно-отчетные, контрольные формы нужны ЛПУ

Расширение компетенций кадровой службы и работников отделов кадров в свете применения в работе профессиональных стандартов

- использование механизмов нормирования труда при формировании штатных расписаний отделений (кабинетов) (письма, приказы Минздрава и приказы Минтруда РФ);

- формирование учета условий труда, режима труда и отдыха для определения эффективной расстановки кадров;

- составление плана-графика внедрения профессиональных стандартов для основного медицинского персонала;

- составление плана-графика отбора, внедрения проф. стандартов для немедицинского персонала конкретного ЛПУ;

- участие в разработке мотивационных положений (положений по оплате труда): новые подходы;

- вопросы аттестации кадров, графики аттестации, создание аттестационных комиссий, оформление результатов и планирование учеб (повышения квалификации сотрудников)

12.30-13.00

Перерыв

Тема 2

Практические механизмы внедрения профессиональных стандартов и перспективные компетенции АУП

13.00-14.30

Направления совершенствования учетно-плановых, учетно-бухгалтерских, учетно-статистических функций и их оформление в медицинской организации

- тактические задачи планирования экономической эффективности функции «бухгалтерский учет» и функции «экономический анализ»;

- учетная политика на стыке с планированием ПФХД и калькуляцией расходов;

- график документооборота между службами АУП;

- контрольные учетные формы служб АУП;

Внутренний контроль и электронный документооборот

- особенности медицинской документации и их учет в работе АУП;

- понятие документа для целей взаимообмена между службами АУП;

- ответственность АУП за грамотное рабочее место врача;

- каков жизненный цикл внутриучрежденческого документа;

- понятие отчетной даты во внутриучрежденческом обмене сведениями;

- формирование приказа (распоряжения главного врача) о внутреннем контроле деятельности всех служб АУП.

Формирование новых компетенций АУП в свете современных требований к экономической эффективности деятельности бюджетного, автономного, казенного учреждения

- особенности ОМС в 2017 году;

- особенности формирования госзаданий в 2017-2018 гг.

- оформление платных услуг для населения.

14.30-15.00

Ответы на вопросы участников по теме вебинара.
(осуществляются через вкладку вопросы в чате, просьба направлять вопросы во время лекции)

 

Также обращаем ваше внимание, что Центром межрегиональных коммуникаций совместно с ведущими экспертами в сфере экономики системы здравоохранения разработан комплекс мероприятий на первый квартал 2017 года, который осветит большинство ключевых тем в сфере управления и экономики лечебно-профилактических учреждений и системы здравоохранения в целом.

В рамках данного комплекса состоится традиционное мероприятие, которое открывает год и дает понимание для руководителей и специалистов органов исполнительной власти и учреждений здравоохранения о перспективах финансирования на 2017 год, о том, как строить работу в течение всего года и на какие законодательные инициативы обратить особое внимание, и как грамотно вести закупочную деятельность. Данное мероприятие имеет важное стратегическое значение для развития системы здравоохранения в 2017 году.

2 февраля 2017 года – «Финансирование здравоохранения в 2017 году и перспективы реализации Указов Президента» Кадыров Ф.Н.

3 февраля 2017 года - «Особенности закупок товаров работ услуг для государственных и муниципальных нужд в области здравоохранения» Бурков А.В.

Данное мероприятие можно будет также приобрести в формате видеозаписи после его проведения!

За более подробной информацией и условиями участия обращайтесь к руководителю проекта Скворцову Алексею Владиславовичу 8-978-056-97-66

e-mail: sav@vsesem.ru сайт: www.vsesem.ru

Приглашаем Вас и ваших специалистов принять участие в данном комплексе вебинаров, а также просим Вас проинформировать учреждения здравоохранения и организации санаторно-курортного комплекса вашего региона.